L'importance du contrôle du botrytis dans la viticulture ne doit pas être sous-estimée.

Graufäule

Pourriture grise

(Botrytis cinerea)

Une faible attaque de botrytis peut déjà  avoir des répercussions considérables sur la quantité et la qualité du vin, avec un impact sur les coûts de production et de vinification:

Impact financier:

Coûts de vendange élevés, nécessite des travaux supplémentaires pour les corrections œnologiques

Impact sur la quantité:

20% de dégâts = 10% de perte de volume

Impact sur la qualité du vin:

Perte d’arômes et de couleur, risque de casse oxydasique, faux goût

Impact sur la vinification: 

Moûts moins fermentescibles, problèmes de filtration

Stratégie de lutte contre le botrytis – mesures préventives

L’utilisation de produits phytosanitaires est bien la méthode la plus efficace pour lutter contre le botrytis, mais ce n’est qu’une mesure parmi d’autres, intégrées dans la mise en  œuvre d’une stratégie globale.  

Des produits avec lesquelles vous pouvez lutter contre le botrytis

Saphire

Saphire

Fongicide contre la pourriture girse (Botrytis) dans les vignes, les fraises et dans

Switch

Switch

Fongicide contre le botrytis en viticulture, les monilioses en arboriculture et