Vous êtes ici

Share page with AddThis

Déclaration sur la protection des données

1. Introduction
Ce site Web appartient à la société Syngenta Agro AG, qui l’exploite (l'autorité responsable). La présente déclaration sur la protection des données décrit les pratiques et les principes actuels de Syngenta à l’égard aux données personnelles recueillies par le biais de ce site.

Pour toute question concernant la protection des données chez Syngenta, vous pouvez contacter notre service dédié, à l’adresse [email protected].

Une politique relative aux cookies s’applique en complément des réglementations liées à la présente déclaration sur la protection des données. Vous pouvez la consulter sur https://www.syngenta.ch/fr/directive-cookie

2. Définitions
Le terme «données personnelles» se rapporte aux informations relatives à une personne physique ou juridique identifiée ou identifiable, comme son nom, son âge, ou son adresse électronique ou postale.

Le terme «site Web» se réfère à www.syngenta.ch

Le terme «Syngenta Agro» désigne la société Syngenta Agro AG, située à Dielsdorf.

Le terme «Syngenta» désigne la société Syngenta AG, située à Bâle.

Le terme «filiale» désigne chaque unité commerciale à l’échelle mondiale contrôlée par Syngenta ou sous contrôle conjoint avec Syngenta Agro.

3. Traitement de vos données personnelles et fondements juridiques
Nous enregistrons les données personnelles que vous nous communiquez lorsque vous nous contactez par e-mail ou via un formulaire de contact (votre adresse e-mail et, le cas échéant, votre nom et votre numéro de téléphone) pour répondre à vos questions. Syngenta Agro utilise ces données pour fournir les informations, services et produits que vous avez demandés. Il est dans certains cas possible de vous inscrire à des manifestations sur notre site Web. Nous utilisons ensuite l’adresse électronique ou postale que vous nous avez fournie pour vous envoyer des brochures, cartes et informations sur ces manifestations. Nous sommes en droit de faire cela sur la base de notre intérêt légitime.

Le traitement de vos données personnelles prend différentes formes et repose sur l’intérêt légitime de Syngenta Agro ou de toute tierce partie à vous faire parvenir des informations ciblées sur les produits et services Syngenta Agro et à augmenter l’efficacité de notre groupe en répartissant le travail auprès des différentes filiales:

  • vous communiquer des informations sur les produits, services et offres spéciales et autres offres;
  • réaliser des études de marché et des analyses à des fins d’amélioration et de personnalisation des offres Syngenta, et communiquer avec vous sur des produits et services, par exemple par le biais du personnel de vente Syngenta Agro. Le but est d’adapter les offres pour qu’elles correspondent à vos intérêts personnels ;
  • transférer les données personnelles au sein du groupe Syngenta.

En cas de vente de l’entreprise, de fusion, de restructuration, de dissolution ou de toute situation similaire, nous faisons valoir notre intérêt légitime, ainsi que celui de la tierce partie concernée, dans le cadre de ces mesures et dans la mesure où la loi le permet, à les transmettre à la tierce partie en question.

Nous fondons le traitement des données sur le respect des obligations légales lorsque nous y sommes contraints légalement. Cela inclut notamment toute transmission de données personnelles à des pouvoirs publics, dans la mesure où nous y serions contraints légalement ou par décision de justice, ou tout enregistrement de données personnelles afin de respecter les obligations légales auxquelles Syngenta est tenue de se conformer.

Nous fondons le traitement de vos données personnelles sur votre consentement lorsqu’il s’agit de vous faire parvenir tout message à des fins de marketing par e-mail, SMS ou fax. Vous pouvez vous rétracter à tout moment.

Vous pouvez vous inscrire sur notre site Web pour accéder au portail Services Pro. Vous pourrez accéder aux informations alors soumises selon le moyen que vous avez sélectionné (en ligne, e-mail, voie postale, fax, SMS), selon le service disponible, par utilisation des données personnelles que vous aurez envoyées sur le portail Services Pro. Ce traitement repose sur la nécessité d’honorer un contrat ainsi que sur votre consentement, dans la mesure du possible. Il nous est impossible d’utiliser les informations soumises sans votre consentement.

Si vous visitez simplement notre site Web, sans vous inscrire ou nous soumettre autrement des informations, nous ne collectons que les données personnelles que votre navigateur partage avec notre serveur. Si vous ne faites que passer sur notre site Web, nous collectons les données suivantes. Elles nous sont nécessaires d’un point de vue technique pour vous afficher correctement notre site Web et garantir stabilité et sécurité:

  • adresse IP;
  • date et heure de la visite;
  • décalage horaire par rapport au temps moyen de Greenwich (GMT);
  • contenu de la demande (côté concret);
  • état de l’accès/liste des codes HTTP;
  • quantités respectives des données transférées;
  • site Web dont la demande émane;
  • navigateur;
  • système d’exploitation et son interface;
  • langue et version du navigateur.

4. Utilisation des cookies
Il nous est également possible d’obtenir des informations sur vous en installant nos propres marqueurs sur votre ordinateur. Ces marqueurs peuvent également provenir de tierces parties, comme Google Analytics. Ils sont désignés habituellement sous le nom de «cookies» et nous permettent de vous reconnaître par l’intermédiaire d’un identificateur unique, généré par ordinateur. Nous utilisons ce type d’identification, qui ne vous est attribuée que lorsque vous vous rendez sur notre site Web, ainsi qu’un type d’identification qui vous est attribué tant que votre session est ouverte. Nous ne pouvons cependant jamais connaître votre identité. En vous attribuant un identificateur qui vous est propre, il nous est possible de créer une banque de données de vos choix et préférences antérieurs et, lorsqu’il est nécessaire de consulter une nouvelle fois ces choix et préférences, ces données peuvent être rechargées automatiquement, permettant ainsi de gagner du temps et de l’énergie. Ce type d’analyse peut nous mener à travailler en collaboration avec Google Analytics. Vous pouvez gérer le traitement des données par les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez par exemple choisir d’accepter les cookies individuellement ou de façon générale, ou de les refuser de façon générale. Pour plus d’informations, référez-vous aux préférences de votre navigateur. Nous vous informons cependant que, selon les réglages de votre navigateur, certaines fonctionnalités de notre site Web peuvent s’avérer indisponibles. Retrouvez tous les détails relatifs à l’utilisation des cookies dans notre Cookie Polilcy.

5. Données click-stream
Syngenta Agro AG a recours à des procédés électroniques pour suivre votre fréquentation de son site, par exemple les pages que vous visualisez et les liens que vous utilisez. On appelle ces informations des «données click-stream». Les données click-stream nous aident à déterminer ce qui est important à vos yeux et ce qui ne l’est pas. Elles nous servent à décider du contenu et des fonctionnalités à inclure ou à supprimer. Elles nous aident également à savoir si notre site est facile d’utilisation ou si nous devrions remanier certaines pages et certains liens hypertextes. Les données click-stream ne permettent cependant pas de vous identifier personnellement.

6. Prestataires de services et transmission des données à l’étranger
Syngenta Agro travaille avec des prestataires externes qui agissent en tant que mandataires de Syngenta Agro ou de Syngenta. Il peut s’agir par exemple de prestataires de services de traitement des données ou d’entreprises qui nous aident dans le processus de commercialisation. Ces entreprises ne sont pas autorisées à utiliser les informations que nous leur transmettons à leurs propres fins. Syngenta conclut des contrats de prestation de services avec ces prestataires qui contiennent des dispositions spécifiques pour la protection des données personnelles. Dans le cas où ces missions nécessitent de communiquer des données personnelles à une tierce partie, Syngenta s’assure que les dispositions évoquées dans la loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD) et dans le Règlement général européen sur la protection des données (RGPD) soient respectées, tant par le destinataire que par le service de traitement des données.

Ces données personnelles pourront être transmises à d’autres sociétés du groupe, qu’elles soient situées à l’intérieur ou à l’extérieur de l’Union européenne. Dans tous les cas, Syngenta s’assure que les dispositions de la LPD et du RGPD soient respectées.

7. Conservation des données
Nous conservons vos données aussi longtemps que nécessaire pour vous fournir les services demandés, satisfaire les intérêts légitimes de Syngenta ou, le cas échéant, permettre leur utilisation aux fins auxquelles vous avez consenti. Ces données seront ensuite supprimées sans attendre, à moins que Syngenta Agro ne soit légalement, ou pour toute autre raison de procédure, obligé de les conserver plus longtemps.

8. Vos droits
Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de transfert et de suppression de vos données personnelles. Vous avez également le droit de restreindre, voire de vous opposer à certaines formes de traitement de vos données personnelles.

Vous avez par exemple le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles s’il est fondé sur l’intérêt légitime de Syngenta ou d’une tierce partie (cas décrits ci-dessus). Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de publicité directe.

Vous pouvez révoquer tous vos consentements accordés à Syngenta. Dans ce cas, veuillez contacter Syngenta Agro AG à l’adresse postale Rudolf-Maag-Strasse 5, 8157 Dielsdorf ou par e-mail à l’adresse [email protected] Vous faciliteriez le traitement de votre demande en nous indiquant votre identité ainsi que vos coordonnées et en expliquant clairement vos exigences. Nous traitons les demandes sitôt que nous validons tous ces points, c’est-à-dire que nous les attribuons à quelqu’un qui exerce son droit personnel selon la législation en vigueur ou cette déclaration sur la protection des données.

Vous pouvez à tout moment actualiser les données de base fournies à Syngenta en vous rendant sur notre site Web, à la rubrique My Syngenta-> Mes données et en apportant les modifications nécessaires. Vous pouvez également nous faire part de vos modifications directement par écrit à l’adresse: Syngenta Agro AG, Rudolf-Maag-Strasse 5, 8157 Dielsdorf ou par e-mail à l’adresse: [email protected].

Vous avez également le droit de porter plainte auprès d’une autorité de contrôle responsable de la protection des données, par exemple le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Retrouvez le formulaire de contact de ce dernier à l’adresse suivante: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home/le-pfpdt/contact/formulaire-de-contact.html 

9. Enfants
Syngenta ne collecte pas intentionnellement les données personnelles des enfants de moins de 18 ans. Si vous êtes vous-même mineur, merci de ne nous soumettre aucune donnée personnelle. Si vous avez des raisons de penser qu’un enfant a partagé ses données personnelles avec Syngenta, merci de nous en faire part. Nous les supprimerons de notre banque de données.

10. Liens hypertextes vers d’autres sites Web
La présente déclaration ne s’applique qu’à www.syngenta.ch. Syngenta et ses filiales exploitent de nombreux sites Web de types différents à des fins distinctes et dans divers pays où les législations diffèrent. Si vous visitez un autre site Web exploité par Syngenta ou par une de ses filiales, prenez le temps de consulter la déclaration sur la protection des données pour savoir quelles données personnelles sont susceptibles d’être collectées par le biais de ce site et comment elles sont traitées.
 
Ce site Web contient des liens hypertextes vers des sites Internet qui ne sont pas exploités par Syngenta Agro, Syngenta ou une autre filiale. Ces liens hypertextes sont uniquement fournis à titre de référence et pour faciliter votre navigation, et ils ne signifient en aucune façon que Syngenta s’associe aux activités de ces sites Web ou entretient des relations quelconques avec leur opérateur. Syngenta Agro ne contrôle pas ces sites et ne peut être tenu responsable des pratiques qui y sont appliquées quant aux données. Nous vous invitons instamment à consulter la déclaration sur la protection des données de chaque site avant de le visiter ou de communiquer des données personnelles ou toute autre information.

11. Informations sur les modifications de la présente déclaration sur la protection des données
Syngenta s’emploie constamment à améliorer ce site en y intégrant de nouvelles fonctionnalités et propriétés. Ces améliorations continues ainsi que l’évolution des lois ou des technologies peuvent entraîner des modifications de la présente déclaration sur la protection des données. Syngenta Agro se réserve donc le droit d’actualiser ou de modifier cette déclaration à tout moment et sans notification préalable.

Nous vous informerons de toute modification apportée à la présente déclaration sur la protection des données en publiant une version actualisée ou modifiée de cette déclaration sur le site Web.

12. Questions sur notre déclaration de protection des données
Pour toute question relative à la présente déclaration ou en cas de doutes sur la manière dont ce site Web traite vos données personnelles, veuillez contacter notre responsable de la protection des données à l’adresse: [email protected]

Cette déclaration sur la protection des données a été révisée pour la dernière fois le 01.07.2018.