MC Cream
mit Sonnenenergie zur Spitzenqualität
Das Biostimulanz MC CREAM™ steigert die Qualität und Fruchtausbildung durch Förderung der photosynthetischen Effizienz, Zellteilung und Zellexpansion. Es beeinflusst die Produktion von Vitaminen und Aminosäuren, die dazu beitragen, oxidativen Stress durch Lichteinstrahlung zu reduzieren und die Produktion neuer Energie durch eine höhere photosynthetische Aktivität zu maximieren.
Das Biostimulanz MC CREAM™ steigert die Qualität und Fruchtausbildung durch Förderung der photosynthetischen Effizienz, Zellteilung und Zellexpansion. Es beeinflusst die Produktion von Vitaminen und Aminosäuren, die dazu beitragen, oxidativen Stress durch Lichteinstrahlung zu reduzieren und die Produktion neuer Energie durch eine höhere photosynthetische Aktivität zu maximieren.
Die Stärken von MC Cream
Gesteigerte Qualität, mehr 1. Klasse-Früchte
- Grösseres Kaliber der Früchte
- Erhöhter Zuckergehalt
- Homogenität der Früchte
- Bessere Farbausprägung
Vitalere Obstbäume über die Saison hinaus
Förderung der photosynthetischen Effizienz, Zellteilung und Zellexpansion.
100% natürlich und breit mischbar
MC Cream ist ein Dünger aus speziellen Algenextrakten und enthält die Spurennährstoffe Mangan und Zink. MC Cream löst sich sehr gut und ist breit mischbar.
Wie wirkt MC Cream?
MC CREAM™ ist ein Dünger aus speziellen Algenextrakten (Acophyllum nodosum) und enthält die Spurennährstoffe Mangan (Mangansulfat) und Zink (Zinksulfat). MC Cream erleichtert die Überwindung von Stress und verbessert die Leistung der Photosynthese. Dabei hilft Zink der Pflanze Hizestress besser zu überwinden und Mangan wird für eine maximale Fruchtausbildung benötigt. Der aus den Algen extrahierte Zuckeralkohol Mannitol hält den Wasserhaushalt in der Pflanze aufrecht und verbessert die photosynthetische Aktivität. Dadurch wird die Sonneneinstrahlung effizienter in Energie für die Pflanze umgewandelt und die Qualität der Früchte erhöht. MC Cream wird für die Listung in der FiBL-Betriebsmittelliste angemeldet.
Ergebnisse
MC CREAM™ fördert nicht nur die Qualität der Früchte, sondern reduziert auch Lagerverluste und verbessert die Vitalität der Bäume über die Saison hinaus.
Ein Versuch aus dem Kanton VD (Jahr 2022) zeigt bei der Anwendung von MC Cream wesentliche Vorteile bei der Auslagerung nach dem Winter im Vergleich zur Kontrolle:
+ 5,4 % mehr Früchte
in der 1. Qualitätsklasse
- 3,6 % weniger Abfall
bei der Sortierung
Gesteigerter Ertrag auf hohem Qualitätsniveau
Am Standort Riddes (Kanton VS) wurde ab BBCH 72 MC Cream mit je 2 l/ha angewendet. Neben den Qualitätsmessungen wurde in der MC Cream-Variante ein besserer Geschmack (Süsse und Säure) festgestellt.
Syngenta Extaktversuch Riddes (CH), Sorte Golden, 2022
Anwendungsempfehlung
Anwendung Kernobst und Steinobst
Mehr anzeigenWeniger anzeigenBild nach links schieben
Einsatz von Nachblütefruchtfall, Haselnussgrösse (BBCH 71/72 ) bis Beginn der Fruchtreife (BBCH 81).
4 Anwendungen im Intervall von 15 bis 20 Tagen.
Anwendung Weinbau
Mehr anzeigenWeniger anzeigenBild nach links schieben
Einsatz von BBCH 53 (Gescheine deutlich sichtbar) bis 77 (Traubenschluss).
Bis zu 3 Anwendungen im Intervall von 7 bis 14 Tagen.
Anwendung Gemüse
Mehr anzeigenWeniger anzeigenBild nach links schieben
Einsatzempfehlung ab BBCH 41 (Beginn der Kopfbildung/Verdickung).
Bis zu 3 Anwendungen im Intervall von 7 bis 14 Tagen.
Bild nach links schieben
Einsatzempfehlung ab BBCH 61 (ab der ersten Blüte).
Bis zu 3 Anwendungen im Intervall von 7 bis 14 Tagen.
Mischbarkeit
MC Cream löst sich sehr gut und aufgrund bisheriger Erfahrungen ist das Produkt sehr gut mischbar. Deshalb kann MC Cream in Mischungen mit den üblichen Düngern und Pflanzenschutzmitteln appliziert werden. Mischungen sollten jedoch umgehend ausgebracht werden. Standzeiten vermeiden und während der Arbeitspausen das Rührwerk nicht abschalten. Wenn das Produkt in Tankmischungen mit Pflanzenschutzmitteln angewendet wird, müssen die Anwender persönliche Schutzausrüstung entsprechend den Vorgaben auf dem Etikett des Pflanzenschutzmittels eingehalten werden. Bei Mehrfachmischungen Einfüllreihenfolge beachten bzw. Beratung einholen.
Das Produktprofil von MC Cream
Wirkstoff | 1,5% Mangan, 0,5% Zink, 9% Mannitol |
Formulierung | Flüssige Suspension als Creme-Formulierung |
Ökologischer Anbau | FiBL-Listung wurde beantragt |
Kulturen | Kernobst, Steinobst, Reben, Gemüsebau |
Einsatztermin | 4 Anwendungen von Nachblütefruchtfall, Haselnussgrösse (BBCH 71/72 ) bis Beginn der Fruchtreife (BBCH 81) im Intervall von 15 bis 20 Tage |
Wirkung | Gleichmässigere und grössere Fruchtentwicklung, höhere Photosyntheserate |
Aufwandmenge | 2 l/ha (Kernobst: 4 Anwendungen ab 2 cm Fruchtdurchmesser) |
Verfügbare Gebinde | 10 L (2 x 10L) |
Die Biostimulanzien Produktfamilie
Weitere Informationen zu Syngenta Biostimulanzien sowie weitere Produkte finden Sie hier: