hero

MC Cream

mit Sonnenenergie zur Spitzenqualität

Das Biostimulanz MC CREAM™ steigert die Qualität und Fruchtausbildung durch Förderung der photosynthetischen Effizienz, Zellteilung und Zellexpansion. Es beeinflusst die Produktion von Vitaminen und Aminosäuren, die dazu beitragen, oxidativen Stress durch Lichteinstrahlung zu reduzieren und die Produktion neuer Energie durch eine höhere photosynthetische Aktivität zu maximieren.

wave hero

Das Biostimulanz MC CREAM™ steigert die Qualität und Fruchtausbildung durch Förderung der photosynthetischen Effizienz, Zellteilung und Zellexpansion. Es beeinflusst die Produktion von Vitaminen und Aminosäuren, die dazu beitragen, oxidativen Stress durch Lichteinstrahlung zu reduzieren und die Produktion neuer Energie durch eine höhere photosynthetische Aktivität zu maximieren.

wave wave

Die Stärken von MC Cream

slide-1

Gesteigerte Qualität, mehr 1. Klasse-Früchte

  • Grösseres Kaliber der Früchte
  • Erhöhter Zuckergehalt
  • Homogenität der Früchte
  • Bessere Farbausprägung
slide-2

Vitalere Obstbäume über die Saison hinaus

Förderung der photosynthetischen Effizienz, Zellteilung und Zellexpansion.

slide-3

100% natürlich und breit mischbar

MC Cream ist ein Dünger aus speziellen Algenextrakten und enthält die Spurennährstoffe Mangan und Zink. MC Cream löst sich sehr gut und ist breit mischbar.

wave wave
Wirkung

Wie wirkt MC Cream?

MC CREAM™ ist ein Dünger aus speziellen Algenextrakten (Acophyllum nodosum) und enthält die Spurennährstoffe Mangan (Mangansulfat) und Zink (Zinksulfat). MC Cream erleichtert die Überwindung von Stress und verbessert die Leistung der Photosynthese. Dabei hilft Zink der Pflanze Hizestress besser zu überwinden und Mangan wird für eine maximale Fruchtausbildung benötigt. Der aus den Algen extrahierte Zuckeralkohol Mannitol hält den Wasserhaushalt in der Pflanze aufrecht und verbessert die photosynthetische Aktivität. Dadurch wird die Sonneneinstrahlung effizienter in Energie für die Pflanze umgewandelt und die Qualität der Früchte erhöht. MC Cream wird für die Listung in der FiBL-Betriebsmittelliste angemeldet.

Ergebnisse

MC CREAM™ fördert nicht nur die Qualität der Früchte, sondern reduziert auch Lagerverluste und verbessert die Vitalität der Bäume über die Saison hinaus.

Ein Versuch aus dem Kanton VD (Jahr 2022) zeigt bei der Anwendung von MC Cream wesentliche Vorteile bei der Auslagerung nach dem Winter im Vergleich zur Kontrolle:

+ 5,4 % mehr Früchte

in der 1. Qualitätsklasse

- 3,6 % weniger Abfall

bei der Sortierung

Gesteigerter Ertrag auf hohem Qualitätsniveau

Am Standort Riddes (Kanton VS) wurde ab BBCH 72 MC Cream mit je 2 l/ha angewendet. Neben den Qualitätsmessungen wurde in der MC Cream-Variante ein besserer Geschmack (Süsse und Säure) festgestellt.

chart chart chart
Kontrolle MC Cream

Syngenta Extaktversuch Riddes (CH), Sorte Golden, 2022

wave wave
Anwendung

Anwendungsempfehlung

Anwendung Kernobst und Steinobst

Mehr anzeigenWeniger anzeigen
Anwendungsempfehlung Obstbau

Bild nach links schieben

Einsatz von Nachblütefruchtfall, Haselnussgrösse (BBCH 71/72 ) bis Beginn der Fruchtreife (BBCH 81).
4 Anwendungen im Intervall von 15 bis 20 Tagen.

Anwendung Weinbau

Mehr anzeigenWeniger anzeigen
Anwendungsempfehlung Weinbau

Bild nach links schieben

Einsatz von BBCH 53 (Gescheine deutlich sichtbar) bis 77 (Traubenschluss).
Bis zu 3 Anwendungen im Intervall von 7 bis 14 Tagen.

Anwendung Gemüse

Mehr anzeigenWeniger anzeigen
Anwendungsempfehlung für Zwiebeln

Bild nach links schieben

Einsatzempfehlung ab BBCH 41 (Beginn der Kopfbildung/Verdickung).
Bis zu 3 Anwendungen im Intervall von 7 bis 14 Tagen.

Anwendungsempfehlung für Tomaten

Bild nach links schieben

Einsatzempfehlung ab BBCH 61 (ab der ersten Blüte).
Bis zu 3 Anwendungen im Intervall von 7 bis 14 Tagen.

Mischbarkeit

MC Cream löst sich sehr gut und aufgrund bisheriger Erfahrungen ist das Produkt sehr gut mischbar. Deshalb kann MC Cream in Mischungen mit den üblichen Düngern und Pflanzenschutzmitteln appliziert werden. Mischungen sollten jedoch umgehend ausgebracht werden. Standzeiten vermeiden und während der Arbeitspausen das Rührwerk nicht abschalten. Wenn das Produkt in Tankmischungen mit Pflanzenschutzmitteln angewendet wird, müssen die Anwender persönliche Schutzausrüstung entsprechend den Vorgaben auf dem Etikett des Pflanzenschutzmittels eingehalten werden. Bei Mehrfachmischungen Einfüllreihenfolge beachten bzw. Beratung einholen.

wave wave
Produktprofil

Das Produktprofil von MC Cream

Packshot
Wirkstoff 1,5% Mangan, 0,5% Zink, 9% Mannitol
Formulierung Flüssige Suspension als Creme-Formulierung
Ökologischer Anbau FiBL-Listung wurde beantragt
Kulturen Kernobst, Steinobst, Reben, Gemüsebau
Einsatztermin 4 Anwendungen von Nachblütefruchtfall, Haselnussgrösse (BBCH 71/72 ) bis Beginn der Fruchtreife (BBCH 81) im Intervall von 15 bis 20 Tage
Wirkung Gleichmässigere und grössere Fruchtentwicklung, höhere Photosyntheserate
Aufwandmenge 2 l/ha (Kernobst: 4 Anwendungen ab 2 cm Fruchtdurchmesser)
Verfügbare Gebinde 10 L (2 x 10L)
Informationen zum Download

Die Biostimulanzien Produktfamilie

Weitere Informationen zu Syngenta Biostimulanzien sowie weitere Produkte finden Sie hier:

Biostimulanzien - Neue Herausforderungen erfordern neue Lösungen

Mehr zu Biostimulanzien

Volles Ertragspotenzial auch unter Stressbedingungen

Mehr zu Megafol

Die natürliche Stickstoffquelle - robust, flexibel und nachhaltig

Mehr zu Nutribio N

Fördert die Ertragsbildung

Mehr zu Yieldon