Comment concrètement mesurer l’innovation?

Syngenta
Wie misst man eigentlich Innovation?

L'innovation (littéralement « renouveau » ; dérivé du latin innovare, « renouveler ») est la recherche constante d'améliorations de l'existant, par contraste avec l'invention, qui vise à créer du nouveau.  Jusque-là, la définition Wikipédia est facile à comprendre. Mais l'innovation est aussi un mot à l'image difficile - précurseur de tous les mots à la mode, si l'on veut: "If you understand it, it's not innovation!" Pas très flatteur, et une bonne raison de regarder de plus près où et comment la barre est réellement placée.  

 

Syngenta parmi les 10 meilleurs innovateurs suisses 

Dans une récente évaluation de Statista pour le magazine économique suisse BILANZ, Syngenta a été classée 10ème parmi les entreprises les plus innovantes basées en Suisse. Les critères quantitatifs pris en compte dans l'évaluation comprenaient notamment le nombre de brevets, la croissance du chiffre d'affaires et le nombre d'innovations de produits au cours des dernières années. En outre, plus de 8900 personnes ont été interrogées dans toute la Suisse. Elles ont pu se prononcer sur la force d'innovation de leur propre entreprise, mais aussi citer d'autres entreprises particulièrement innovantes à leurs yeux. L'objectif de cette enquête était de savoir dans quelle mesure les personnes interrogées estiment que la créativité et l'entrepreneuriat sont encouragés sur le lieu de travail, par exemple grâce à des modèles de travail flexibles et à des plages horaires réservées à la réflexion innovante. 

 

La Suisse championne de l’innovation  

Presque simultanément au classement interne de Statista, la bonne nouvelle est tombée: pour la 13e année consécutive, la Suisse a été élue pays le plus innovant du monde par l'Organisation mondiale de la propriété intellectuelle (OMPI), devant la Suède et les États-Unis. Le Global Innovation Index de l'OMPI rend compte des tendances mondiales en matière d’innovation et présente un classement des économies les plus innovantes parmi 132 pays. Syngenta a également apporté une contribution importante à cette nouvelle "médaille d'or". Notre histoire en Suisse remonte à plus de 250 ans et nous partageons aujourd'hui nos innovations avec les agriculteurs de plus de 100 pays - dans le but d'apporter des solutions meilleures et plus durables aux défis communs de la sécurité alimentaire, du changement climatique et de la préservation des ressources naturelles. 

 

Alors, avons-nous la culture de l’innovation parfaite? 

Avec la forte densité de brevets en Suisse et la bonne diversité des acteurs impliqués dans les brevets - grandes entreprises internationales, PME, start-ups, mais aussi universités et hautes écoles très actives en matière de brevets - il existe certainement une condition préalable importante pour une économie nationale forte et innovante. Pour que cela perdure, l’environnement politique et médiatique doit également offrir un soutien adéquat. Les brevets sont un élément existentiel car ils permettent à de petites spin-offs comme Planted Foods de garantir que leur invention puisse être utilisée et commercialisée exclusivement par elles-mêmes pendant la durée de protection du brevet. Les brevets sont donc essentiels et protège le droit d’utiliser une invention pendant vingt ans. Mais la publication obligatoire des brevets crée également de la transparence. Contrairement au secret commercial, un brevet rend à la société la connaissance de l’invention. D'autres peuvent accéder aux détails de l'invention et utiliser ces connaissances pour faire progresser leur propre innovation. 

Un exemple est celui des nouvelles technologies de sélection basées sur les ciseaux génétiques CRISPR/Cas, pour lesquelles des inquiétudes sont souvent exprimées quant au fait qu'elles pourraient conduire à un flot de brevets qui freinent l'innovation. « Ces craintes ne sont pas fondées », déclare Roman Mazzotta, président national de Syngenta Suisse et chef du département juridique et brevets pour la protection des cultures. « Ces nouvelles technologies stimuleront réellement l’innovation, à un moment critique pour l’agriculture. Le changement climatique nous présente d’énormes défis, et la sélection de cultures présentant des caractéristiques capables d’y résister est devenue une course contre la montre. » 

Les nouvelles propriétés végétales nécessitent des recherches et doivent donc être protégées – pour le bénéfice de tous. La recherche n'est pas une fin en soi, elle doit aussi trouver des applications. Les brevets sont une forte incitation à investir dans la recherche et le développement. Si les perspectives d'utilisation d'une technologie innovante comme CRISPR/Cas font défaut, cela bloque non seulement le progrès dans la sélection végétale, mais aussi la recherche fondamentale dans les universités. « L'innovation a lieu là où elle est possible. Une fois que le savoir-faire s'éloigne, il ne revient plus", explique Roman Mazzotta. « La Suisse doit donc veiller à sa culture innovatrice, ce qui implique à la fois l'ouverture à la recherche et la protection de la propriété intellectuelle. Ce n'est qu'ainsi que des technologies prometteuses, y compris dans le domaine de l'alimentation, comme l'agriculture verticale ou les cultures résistantes au climat, pourront également prendre pied chez nous. » 

 


L'examinateur de brevets le plus célèbre de Suisse 

Bildquelle: e-pics Bildarchiv, ETH-Bibiothek

Bildquelle: e-pics Bildarchiv, ETH-Bibiothek 

 

Toute idée n'est pas forcément une invention - et toute invention ne peut pas être protégée par un brevet. Pour être brevetable, trois conditions doivent être remplies: l'invention doit constituer une nouveauté, être utilisable à des fins commerciales et résulter d'une activité inventive. Outre les inventions techniques, il est également possible de protéger les designs, les marques de produits ainsi que les œuvres d'art comme les chansons (par le biais du droit d'auteur). 

Parmi les inventions suisses très présentes dans notre quotidien, il y a certainement l'éplucheur économique "Rex" breveté en 1947 - inventé par le cuisinier Alfred Neweczerzal, pour qui l'épluchage des pommes de terre au couteau était trop pénible à l'armée - et le café en poudre soluble dans l'eau, pour lequel le brevet de fabrication a été autorisé en 1938 au nom du chimiste Dr Max Morgenthaler. 

Et la Suisse peut bien sûr se vanter d'avoir employé le plus célèbre examinateur de brevets de tous les temps: en 1902, Albert Einstein a été engagé comme « expert technique de troisième classe » à l'Office fédéral de la propriété intellectuelle à à Berne et examinait principalement les demandes de brevets mécaniques. Dans une lettre, Einstein décrivait ainsi son temps en tant qu'examinateur : "Je me porte bien ; je suis un vénérable encreur fédéral avec un salaire correct".  

Cependant, la vie tranquille de la fonction publique ne lui a évidemment pas fait de mal: il a continué à jouer du violon tout en travaillant, ce qui, selon lui, l'a aidé à réfléchir. Dans le calme de sa vie de fonctionnaire à Berne, il a également eu l'idée de la théorie de la relativité - bouclant ainsi la boucle de l'innovation.