La formation de laborantine et laborantin en agrobiologie offre une base solide pour un avenir dans la recherche.
Les laborantines et laborantins qui choisissent la filière agrobiologie travaillent en laboratoire et dans les serres pour développer de nouveaux produits phytosanitaires avec les biologistes et chimistes. Ils contrôlent l’effet biologique des substances en travaillant avec des insectes, acariens, bactéries, champignons, plantes cultivées et mauvaises herbes.
Durée de l’apprentissage
3 ans
Formation scolaire requise
École secondaire, niveau d’exigences élevé
Exigences
Avoir le goût des mathématiques et de la biologie, s’intéresser aux sciences naturelles, avoir un esprit logique, le sens de l’observation et le goût du détail, savoir manipuler des insectes et des plantes, ne pas avoir peur de la routine, aimer utiliser des appareils électroniques, être habile de ses mains, avoir le sens de l’organisation, être sensible aux questions de sécurité, avoir une bonne vue, savoir travailler avec précision, faire preuve de flexibilité, avoir le sens des responsabilités
Matières importantes à l’école professionnelle
Bases de la biologie, biologie appliquée, chimie, calcul/informatique, anglais
Formation continue à des fins professionnelles
Examen professionnel supérieur (EPS) Études dans une haute école spécialisée (HES)