La lavande: aimant à abeilles, plante médicinale et ingrédient surprenant en cuisine
Fournisseur officiel de fleurs pour la Fête fédérale de lutte suisse et des jeux alpestres (FFLS) qui se déroulera en août 2022, nous contribuons à faire du plus grand événement sportif et culturel suisse une fête haute en couleur pour tous les sens en présentant sur place 13 000 plantes Syngenta. Parmi elles, nous avons sélectionné trois variétés que nous appelons «Hero Flowers». Dotées de caractéristiques spécifiques, elles illustrent l’innovation de nos cultures tout en donnant des idées pour fleurir jardins, balcons et rebords de fenêtres.
Pour obtenir le statut de «Hero Flower», une plante doit offrir une longue période de floraison et une bonne résistance aux conditions climatiques extrêmes ainsi qu’aux nuisibles, mais également favoriser la pollinisation. Notre première candidate, la lavande, remplit tous ces critères. Ses huiles essentielles parfumées lui servent de moyen de défense naturel qui repousse pucerons, insectes nuisibles et escargots. Les abeilles en revanche raffolent de ces fleurs mauves odorantes.
Capable de supporter les périodes de sécheresse et la vie dans un sol sableux, la lavande est la fleur idéale pour les étés secs et chauds. Les variétés Lavandula angustifolia résistent à l’hiver et aux températures froides, notamment si les pots sont placés à l’abri. La lavande Aromatic Blue de Syngenta en fait partie. En plus de très bien résister à l’hiver grâce à sa robustesse, elle se caractérise par d’excellentes capacités de ramification et de magnifiques fleurs d’un violet foncé.
Vincent van Gogh: Champ de lavande au lever du soleil
Depuis des siècles, la lavande est connue pour ses vertus thérapeutiques. Son nom vient du latin lavare (laver) et les Romains déjà l’utilisaient en eau de toilette et pour parfumer leurs bains. Les huiles essentielles extraites de ses feuilles et de ses fleurs sont apaisantes, équilibrantes et soulagent les troubles du sommeil et les maux de tête, par exemple. Elles sont également utilisées dans l’industrie du parfum pour leurs substances aromatiques, d’où leur culture très répandue en Provence depuis le XVIIIe siècle.
Une touche mauve en cuisine
Les feuilles et fleurs de lavande sont aussi un ingrédient étonnamment polyvalent et savoureux. Elles entrent dans la composition de nombreux plats: sous forme d’infusion, dans des desserts et des sauces, ou encore en assaisonnement de recettes de poisson, d’agneau, de salades ou de légumes grillés tels les poivrons ou les courgettes.
Rien de tel que quelques fleurs de lavande fraîche ou séchée parsemées sur une salade de tomates pour lui conférer une note créative délicieusement originale. Et en parlant de tomates: tout comme la lavande, elles se cultivent très bien sur les balcons. Avec Vegetalis, nous avons réuni notre savoir-faire dans le domaine des légumes et des plantes pour proposer des variétés d’herbes aromatiques et de mini-légumes à rendement élevé, peu encombrantes et ne nécessitant pas d’avoir la main verte.