Lavendel: Bienenmagnet, Heilkraut und kulinarische Überraschung

Syngenta
Lavendel_ESAF
Lavendel

Als offizieller Blumenpartner des Eidgenössischen Schwing- und Älplerfestes (ESAF) im August 2022 tragen wir dazu bei, diesen grössten Schweizer Sportanlass zu einem farbenfrohen Erlebnis für alle Sinne zu machen und präsentieren vor Ort 13’000 Pflanzen von Syngenta. Darunter haben wir drei Sorten ausgewählt, die wir „Hero Flowers“ nennen – Sorten mit besonderen Eigenschaften, die nicht nur die Innovationskraft unserer Züchtungen zeigen, sondern auch Inspiration für den eigenen Garten, Balkon oder die Fensterbank liefern. 

Bestäuberfreundlichkeit ist neben einer langen Blütezeit und Resistenz gegen Wetterextreme und Schädlinge eine wichtige Voraussetzung, um den Hero Flower-Status zu erreichen. Unser erster Anwärter, Lavendel, erfüllt alle diese Kriterien. Dank seiner duftenden ätherischen Öle bringt es sein eigenes Abwehrmittel mit und wird von Blattläusen, schädlichen Insekten und Schnecken gemieden, wogegen Bienen von den violetten Blüten geradezu magisch angezogen werden. 

Lavendel verträgt Dürreperioden und sandige Böden und ist damit die perfekte Pflanze für trockene, heisse Sommer. Die winterharten Lavandula angustifolia Sorten vertragen auch kaltes Wetter gut, besonders wenn die Töpfe an einem geschützten Standort stehen. Zu diesen Sorten gehört auch Lavender Aromatic Blue von Syngenta, der sich neben seiner besonderen Winterhärte durch seinen robusten Wuchs, eine hervorragende Verzweigung und tiefviolette Blüten auszeichnet. 

Vincent van Gogh

Vincent van Gogh: Lavendelfelder bei Sonnenaufgang 

Lavendel ist seit Jahrhunderten als Heilkraut bekannt. „Lavendel“ leitet sich semantisch vom lateinischen Wort lavare (waschen) ab und wurde bereits in der Römerzeit in Duftwässern und Badezusätzen verwendet. Die ätherischen Öle aus Blüten und Blättern wirken beruhigend und harmonisierend und lindern zum Beispiel Schlaflosigkeit oder Kopfschmerzen. Die Öle werden auch als Duftstoffe in der Parfümindustrie verwendet, weshalb die Pflanze seit dem 18. Jahrhundert in der französischen Provence grössflächig angebaut wird. 


Es wird lila in der Küche 

Lavendelblätter und -blüten sind eine überraschend vielseitige und schmackhafte Zutat und lassen sich für viele Gerichte verwenden: als Tee, zum Verfeinern von Desserts und Saucen, oder als Gewürz für Fisch, Lamm, Salate oder gegrilltes Gemüse wie Paprika oder Zucchini. 

Lavendel_Kueche

Ein Tomatensalat erhält zum Beispiel eine kreative Note, indem man frische oder getrocknete Lavendelblüten hinzufügt. Apropos Tomaten: Diese kann man wie den Lavendel auch gut auf dem eigenen Balkon heranziehen. Mit Vegetalis haben wir unser Know-how in Gemüse und Blumen vereint und bieten ertragreiche Minigemüse und -kräutersorten an, die nicht viel Platz beanspruchen und gärtnerische Anfängerfehler verzeihen.