Maladies aux céréales - Rouille brune du blé

Rouille brune du blé

La rouille brune est une maladie sévissant dans toutes les régions où blé est cultivée et cause régulièrement des pertes de rendement.

Braunrost Befall auf Weizen

La rouille brune
(Puccinia recondita)

Symptômes:

Petites pustules brun rouge d’abord isolées, puis réparties sur toute la feuille; elles finissent par éclater, laissant échapper des spores brun rouge.

Braunrost Pusteln auf Weizen

Pustules de rouille brune

Plantes-hôtes:

Blé / épeautre

Biologie:

La rouille brune hiverne sous forme de mycélium sur le blé d’automne ou les repousses de blé. Lorsqu’il fait assez chaud au printemps, il se forme des spores que le vent diffuse. L’attaque se propage rapidement par temps chaud (20°C) et humidité suffisante (rosée); même les grandes chaleurs ne la freinent pas.

Dangereux:

Journées chaudes (vers 20°C) avec formation régulière de rosée pendant la nuit. Variétés particulièrement sujettes à la rouille brune (blés d’automne Arina)

Le développement et la lutte contre la rouille brune du blé

Lutte contre la rouille brune du blé

Dans le blé, la rouille brune est contrôlée par le premier ainsi que le deuxième traitement fongicide. Les stratégies détaillées de traitements contre la rouille brune des céréales peuvent être téléchargées en cliquant sur ce link strategie contrôle des maladies céréales. La meilleure activité est obtenue avec les produits suivant: 

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