Progrès de la sélection chez Syngenta

La sélection du colza est un secteur important de l'entreprise Syngenta. L'objectif principal est d'obtenir des hybrides performants avec une aptitude régionale optimale à la culture. Les travaux de sélection se concentrent en particulier sur:

  • La puissance et la stabilité du rendement
  • Teneur en huile
  • Résistance au froid
  • Tolérance au stress hydrique
  • Résistance ou tolérance à toutes les maladies importantes du colza comme la hernie du chou, le phoma, le verticillium, le cylindrosporium, le sclérotinia et le TuYV (virus de la jaunisse du navet).

Notre centre européen de sélection du colza d'hiver sur le domaine de Biemsen près de Bad Salzuflen (NRW). Des laboratoires et des serres ultramodernes offrent ici, sur environ 3.500 m², des conditions optimales pour le progrès de la sélection. À l'extérieur se trouvent de vastes essais de sélection et de développement de produits.

Züchtung Raps

 

 

 

 

 

 

 

 

Les technologies modernes accélèrent le succès de la culture

Un pool génétique de grande qualité et étendu est la source du progrès en matière de sélection. Les procédés biotechnologiques modernes accélèrent considérablement le travail de sélection. Les méthodes innovantes suivantes sont utilisées à cet effet chez nous:

  • Double haploïde
  • Sélection assistée par marqueurs dans les premières générations
  • Développement de pools hétérotiques à l'aide de
    • Fingerprinting et évaluation de résultats d'essais sur plusieurs années
    • Extension de la distance génétique par croisement avec du colza de resynthèse
  • Évaluation des interactions génotype-environnement
  • Évaluation des interactions marqueur/caractère
  • Sélection génomique pour la prédiction du rendement
  • Programmes de traitement et de visualisation des données pour évaluer et combiner toutes les données.

Syngenta réalise ainsi une performance hybride maximale dans le but d'augmenter encore le potentiel de rendement dans les années à venir.

Raps Züchtung umtopfen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hernie du chou : stratégie variétale pour les zones infestées

Depuis les années 1980, la hernie du chou s'est nettement propagée. De plus en plus souvent, ce ne sont pas seulement des nids, mais des parcelles entières qui sont touchées. L'agent pathogène persiste très longtemps dans le sol et peut à nouveau infecter des plants de colza même après une interruption de culture de 20 ans. Au niveau mondial, les pertes de rendement dues à la hernie du chou s'élèvent à environ 11 %. Les variétés résistantes contribuent à empêcher la propagation de la hernie du chou et sont généralement la seule possibilité de continuer à cultiver du colza sur les surfaces infestées. Pour ces régions, le service de sélection du colza de Syngenta développe des variétés résistantes à la hernie du chou et présentant un rendement élevé.

Almut Hampe

Almut Hampe, responsable de la sélection européenne du colza d'hiver chez Syngenta Seeds : "L'agent pathogène de la hernie du chou est de plus en plus agressif et nécessite une stratégie de lutte intégrée. Seule la combinaison de différentes mesures peut garantir le rendement. Les variétés résistantes en sont un élément essentiel. Dans la sélection du colza chez Syngenta, nous combinons des propriétés de résistance plus larges avec des caractéristiques de rendement accrues et des propriétés agronomiques améliorées.

Kohlhernie-Befall

Photo du haut : Symptôme typique : l'attaque de la hernie du chou se manifeste généralement en surface 4 à 6 semaines après la levée. Les plantes ont des feuilles jaunâtres et rouges et leur croissance est nettement ralentie. L'apparition de nids est également caractéristique.

Photo du bas : Détection précoce grâce à un contrôle régulier des racines : un épaississement de la racine principale et une nette réduction des racines latérales sont des symptômes souterrains évidents.

Résistance au TuYV

Seules des plantes saines permettent d'obtenir des rendements élevés et sûrs en colza. Chez Syngenta, la sélection ne se limite donc pas à la performance de rendement. La sensibilité aux principales maladies du colza est également réduite en permanence.