Jetzt ist Erntezeit für Kürbis, Kabis und Konsorten
Herbstzeit ist Erntezeit
Herbstzeit ist Erntezeit. Und es zeigt sich, dass nicht nur der Sommer köstliche und gesunde Gemüsesorten bietet: Auch der Herbst hält ein breites Angebot bereit.
Der Klassiker: Kürbis
Viele denken dabei sofort an Kürbis. Nicht nur wegen Halloween ist dieses Herbstgemüse besonders beliebt. Der Kürbis stammt ursprünglich aus Lateinamerika. Heute werden weltweit viele verschiedene Kürbissorten angebaut, die beliebtesten sind Hokkaido, Butternut und Muskatkürbis.
Ob gebraten, gegrillt, gebacken oder als Suppe - Kürbis lässt sich in den verschiedensten Formen und Kombinationen geniessen. Er kann Hauptzutat oder Beilage sein - und schmeckt immer.
Wer Lust auf Kochexperimente hat, findet im Kürbis einen kongenialen Kreativpartner: Sven Wassmer, Hauben- und Sternekoch im Restaurant Memories im Grand Resort Bad Ragaz, schmeckt Muskatkürbis beispielsweise mit gerösteten Hanfsamen ab. Dazu kommen leicht abgeflämmte rohe Garnelen, Hanfnougat und eine Sauce aus Muskatkürbis mit Quittensaft.
Wem ein derartiger Ausflug in die Spitzengastronomie zu fordernd ist, findet zum Beispiel auf unserer Instagram-Seite ein ganz tolles und leicht zubereitbares Kürbis-Risotto Rezept. Es finden sich auch viele andere Rezepte und Anregungen zur Kürbiszubereitung im Internet.
Der Kürbis ist eine faszinierende Frucht (die bloss umgangssprachlich als Gemüse bezeichnet wird), die vollständig und ohne Abfall verwertet werden kann, von den Blättern bis zu den Kernen, egal, ob gebraten, gegrillt, püriert, (über)backen oder einlegt.
Wer auf bewusste Ernährung achtet, hat mit Kürbis besonders grosse Freude: Mit nur 25 Kalorien pro 100 Gramm kommt mit der kalorienarmen Geschmacksbombe eine gute Portion Vitamine, Mineralstoffe und sättigende Ballaststoffe auf den Teller – ideal zu Beginn der kalten Jahreszeit.
Deko-Gemüse für drinnen und draussen
Wenn es draussen langsam kälter wird, finden Zierkürbisse dank ihrer oft spektakulären Formen und Farben im trockenen Zustand ihren Platz in den Wohnungen als Dekoelemente. Und kurz vor Halloween schmücken oft aufwendig geschnitzte Kürbisse in allen Grössen und Formen „gruselig“ grinsend den Eingang. Zum Schnitzen eignet sich am besten die Sorte Halloween (schmeckt nicht so gut, lässt sich aber einfach bearbeiten) und der Hokkaido-Kürbis. Das hier herausgeschälte Fruchtfleisch kann gleich zu Kürbissuppe, Kürbisrisotto oder Kürbiskuchen weiterverarbeitet werden.
Übrigens: Syngenta schützt mit innovativen Produkten die Kürbisernte vor dem Befall mit Mehltau, einer weit verbreitete Pilzerkrankung bei Nutz- und Zierpflanzen.
Breite Vielfalt für eine abwechslungsreiche Ernährung
Im Herbst haben aber auch zahlreiche andere Gemüsesorten Saison: Verschiedene Kohlarten wie Rotkabis und Weisskabis (ein naher Verwandter vom Blumenkohl), Rote Beete, Wurzelgemüse, Steckrüben, Nüsslisalat, Spinat, Grüne Bohnen und viele mehr.
Besonders interessant: Der Rosenkohl, denn an ihm scheiden sich oft die Geister. Manche lieben ihn, andere hassen ihn. Aber seine Stärken sind überzeugend, weil das äusserst nährstoffreiche Wintergemüse vielseitig in der Zubereitung ist. Spektakulär ist die imposante Rosenkohlpflanze: Ein mächtiger Stamm mit breitschultrigen Blättern, der von leuchtend grünen Kugeln, den Röschen, übersät ist. Gekocht oder als gebratene Hälften entstehen daraus köstliche Beilagen, Hauptspeisen und Salate.
Übrigens: Die Syngenta-Züchtung „Solidus“ ist bekannt für besonders schöne, feste und glattrunde Röschen.
Ob Hauptspeise oder Beilage, ob Suppe, Eintopf, Pasta, Risotto oder Kuchen – Herbstgemüse lässt sich vielseitig verarbeiten. Es bereichert jeden Ernährungsplan, weil es sehr aromatisch ist und die Abwehrkräfte stärkt - ideal für den kalten Herbst.